Penerapan Metode User Authentication Pada Sistem Monitoring, E-Voting, dan Evaluasi PEMIRA - Asdar Zulkiawan; Nataniel Dengen; Novianti Puspitasari; Almasari Aksenta (Universitas Mulawarman, 2020)
PEMIRA merupakan ajang pesta demokrasi bagi mahasiswa di tataran perguruan tinggi dalam rangka pemilihan presiden dan wakil presiden badan eksekutif mahasiswa (BEM). Pemira sangat penting untuk proses transisi kepemimpinan BEM, sehingga agenda ini wajib diselenggarakan sebaik mungkin oleh dewan perwakilan mahasiswa (DPM) selaku penanggunjawab pelaksanaan pemira. Pelaksanaan pemira meliputi pendaftaran pasangan calon (paslon), voting oleh mahasiswa, pengawasan data voting, rekapitulasi data voting dan pengumuman paslon terpilih. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah sistem electronic voting (E-voting) dengan tambahan fitur untuk melakukan monitoring dan evaluasi PEMIRA. Sistem yang dibangun mengutamakan keamanan data voting dan data mahasiswa yang melakukan voting menggunakan metode user authentication. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengunaan waktu, materi dan sumber daya serta meminimalisir kemungkinan terjadinya manipulasi data hasil voting pemilihan.