Analisis Malware PlasmaRAT dengan Metode Reverse Engineering - M. Hazri (Universitas Mulawarman, 2020)
Software untuk me-remote sistem dari jarak jauh sangat memudahkan pengguna khususnya untuk perusahaan besar. Akan tetapi tidak sedikit dari software tersebut menyisipkan malware didalam program yang mereka buat yang kemudian dimanfaatkan untuk kepentingan pribadi maupun kelompok. Penting untuk melakukan analisis terhadap program remote sistem tersebut untuk mengetahui hal tidak normal apa yang dilakukan pada sistem ketika program tersebut berjalan. Dengan metode analisis dan tool yang bisa mengekstrak program tersebut. salah satu metode yang bisa digunakan adalah reverse engineering. Sebuah teknik yang dapat membuka source code dari suatu program. Plasma RAT adalah salah satu malware dengan kategori trojan. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan alur proses analisis dan identifikasi malaware plasma RAT dengan metode reverse engineering. Didalam malware Plasma RAT terdapat beberapa program yang ikut berjalan ketika malware ini diaktfikan pada suatu sistem. Malware Plasma RAT juga menggunakan anti-reverse engineering yang mencegah untuk bisa melakukan reverse engineering pada suatu program