Kombinasi Algoritma Hill Chiper menggunakan Kode Telpon Wilayah Jawa Tengah dengan Tabel Sin - Aditya Hastami Ruger (Universitas Mulawarman, 2020)
Media komunikasi mudah diakses oleh semua orang. Dengan bebasnya orang lain menggunakan media komunikasi, memberikan dampak bagi keamanan informasi.Dengan rentannya keamanan informasi, informasi dapat diubah atau di hack oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Untuk itu agar informasi tidak dapat di ubah oleh orang lain, maka ada alternatif cara untuk menyamarkan pesan yang terkandung dalam informasi tersebut yaitu menggunakan kriptografi, salah satu metode nya dengan Hill Chiper, yaitu suatu metode untuk menyamarkan pesan yang terdapat di dalam informasi tersebut. Metode Hill Chiper tersebut dikombinasikan dengan kode telepon wilayah Jawa Tengah dan diubah dengan tabel sin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengenkripsi pesan yang terkandung dalam informasi menggunakan metode Hill Chiper yang dikombinasikan dengan kode telepon wilayah Jawa Tengah dan tabel sin.