Modifikasi Metode Base64 Menggunakan Caesar Cipher dan Kunci Rahasia - Ripto Sudiyarno (Universitas Mulawarman, 2021)
Seiring perkembangan teknologi yang sangat pesat, keamanan pesan merupakan hal yang sangat penting sekali dalam menjaga sebuah kerahasiaan terutama pada pesan yang dianggap sensitif agar tidak mudah dibaca oleh pihak yang memiliki kewenangan, agar mencegah adanya kebocoran pesan sensitive ini dilakukan langkah enkripsi dengan kunci rahasia sehingga pesan tidak dapat dibaca sebelum dibuka kembali menggunakan kunci sebelumnya yang diberikan. Pada penelitian ini melakukan enkripsi pesan menggunakan modifikasi terhadap algoritma Base64. Algoritma base64 merupakan algoritma dengan format ASCII untuk encoding dan decoding yang didasarkan pada 64 bit bilangan dasar. Hasil dari penelitian ini dapat membuktikan bahwa modifikasi terhadap algoritma base64 dapat menyandikan pesan dengan cepat serta dapat merubah kembali kebentuk semula tanpa merubah keaslian pesan yang input sebelumnya.