HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU - daniel; Manahan Tampubolon; Hotmaulina Sihotang (Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Program Magister Administrasi/Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompetensi manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah dengan kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan di delapan sekolah dasar swasta kecamatan Penjaringan Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik korelasional. Sampel yang digunakan di dalam penelitian ini berjumlah 108 guru. Data diperoleh melalui kuisioner. Validitas butir instrumen menggunakan rumus korelasi Product Moment, sedangkan uji reliabilitas dengan rumus Alpha Cronbach. Persyaratan analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan linieritas. Analisis data menggunakan korelasi dan regresi. Hasil pertama, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi manajerial kepala sekolah (X1) dengan kinerja guru (Y). Diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,687 dan persamaan regresi Ŷ = 32,144 + 0,617X1. Kedua, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara iklim sekolah (X2) dengan kinerja guru (Y) serta diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,463 berarti memiliki korelasi positif dan cukup kuat dan persamaan regresi Ŷ = 44.960 + 0,487X2. Ketiga, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi manajerial kepala sekolah (X1) dan iklim sekolah (X2) secara simultan dengan kinerja guru (Y). Diperoleh koefisien korelasi ganda (ry12) sebesar 0,703 yang berarti korelasi positif dan kuat dan persamaan regresi Ŷ = 25,138 + 0,544X1 + 0,176X2.