PERENCANAAN STRATEGI PENDIDIKAN DASAR PADA SDNP KOMPLEKS IKIP RAWAMANGUN JAKARTA TIMUR (ANALISIS KASUS) - Yufita; Witarsa Tambunan (Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Program Magister Administrasi/Manajemen Pendidikan, 2019)
Pengembangan sikap, kemampuan, pengetahuan dan ketermapilan dasar perlu diberikan kepada peserta didik pada tingkatan pendidikan dasar untuk mempersiapkannya mengikuti pendidikan di jenjang selanjutnya. Sekolah Dasar Negeri Percontohan (SDNP) Kompleks IKIP Rawamangun Jakarta sebagai salah satu lembaga pendidikan dasar mengalami perjalanan panjang sehingga dapat menjadi sekolah percontohan. Penelitian ini merupakan suatu studi analisis Perencanaan Strategi (RENSTRA) Pendidikan pada SDNP Kompleks IKIP Rawamangun Jakarta. Penelitian ini ingin mengetahui apakah SDNP dalam pelaksanaan pengajaran pendidikan menggunakan Prencanaan Strategis. Dalam analisis yang dilakukan ternyata pendekatan perencanaan strategi dapat diterapkan pada organisasi (Sekolah) SDNP Kompleks IKIP Rawamangun Jakarta. Hal ini diperkuat dengan hasil analisis yang menggunakan analisis lingkungan maupun analisis SWOT. Dari hasil kajian ini diharapkan dapat mengingatkan lembaga pendidikan yang ada untuk menggunakan pendekatan Perencanaan Stratedi atau Pendekatan Total Quality (TOM) dalam upaya peningkatan mutu sekolah.