Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada Penyedia Jasa Waleng’s Kurir - Yaya Sonjaya; Septyana Prasetianingrum; Muhammad Ridhwansyah Pasolo; Muhdi B. Hi. Ibrahim; Mohammad Aldrin Akbar (STKIP Andi Matappa, 2021)
Kegiatan ini dilaksanakan di Kota Jayapura dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan. Kegiatan dilaksanakan dengan melakukan penyuluhan berupa ceramah, pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Zahir Accounting 6.0 dan pendampingan terhadap pelaku usaha. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pendampingan dan pelatihan yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi Zahir Accounting pelaku usaha mampu membuat laporan keuangan dengan baik dan sesuai dengan SAK EMKM. Laporan keuangan yang dihasilkan mampu menunjukkan kondisi perusahaan yang sebenarnya, Selain itu pengendalian dan keamanan data menjadi lebih baik dan pembuatan laporan keuangan dapat lebih cepat diselesaikan serta lebih akurat. Penggunaan software Zahir Accounting membantu pelaku usaha, sebab tidak lagi melakukan proses penjurnalan, karena secara otomatis jurnal dibuat oleh system.