Pengendalian Parasit Trichodina sp. Menggunakan Infusa Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) pada Permukaan Kulit Ikan Lele (Clarias batrachus L.) - Santrianda, Aldhiani; Aji, Oktira Roka (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON, 2021)
Parasit adalah organisme yang hidup pada tubuh organisme lain dan umumnya menimbulkan dampak negatif pada organisme yang ditempatinya. Salah satu parasit yang kerap menyerang ikan lele dari golongan protozoa adalah Trichodina sp. yang menyebabkan gatal. Pengendalian penyakit Trichodinasis ini dapat dilakukan dengan menggunakan obat kimia, namun cara ini dapat mencemari lingkungan dan produk makanan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk penanggulangan parasit menggunakan bahan alami diantaranya dengan menggunakan infusa daun jambu biji. Daun jambu biji mengandung tanin, alkaloid, fenol dan saponin sebagai antiparasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infusa daun jambu biji terhadap penurunan prevalensi ikan lele yang terserang parasit Trichodina sp. dan intensitas parasit Trichodina sp. Variabel bebas dari penelitian ini adalah konsentrasi infusa daun jambu biji (Psidium guajava L.) yang digunakan, yaitu 2,5 mL/L; 5 mL/L; 10 mL/L dan kontrol (tanpa infusa daun jambu biji). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 kali ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Tahapan penelitian meliputi infundasi daun jambu biji, penginfeksian parasit ke ikan, perendaman, dan pengamatan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Varians (ANOVA) dan dilanjutkan uji Duncan jika terdapat beda nyata. Data ini dikomputerisasi menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian infusa daun jambu biji memiliki pengaruh nyata terhadap prevalensi ikan lele yang terserang parasit Trichodina sp. dan intensitas parasit Trichodina sp., konsentrasi infusa daun jambu biji yang berbeda paling nyata adalah 10 mL/L.