Kajian Kelayakan Kualitas Sungai Amprong sebagai Air Baku PDAM Kota Malang Menggunakan Metode Storet - Andini, Aprilia Widia (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Planning, and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kualitas Sungai Amprong untuk melihat kesiapannya sebagai alternatif air baku baru di Kota Malang. Data yang dibutuhkan berupa data Data ini memuat kualitas Sungai Amprong dari tahun 2016 hingga tahun 2017. Data ini akan diperlukan sebagai acuan analisis kualitas Sungai Amprong. Histori kualitas ini dapat dijadikan pedoman dalam menjaga kualitas Sungai Amprong kedepannya. Metode yang digunakan dalam menentukan nilai kualitas adalah metode storet. Analisis menggunakan metode storet yaitu membandingkan hasil pengukuran masing-masing paramater air dan nilai baku mutu di keempat kelas air berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 Tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air Kriteria Mutu Air. Masing-masing parameter pencemar dihitung terlebih dahulu nilai statistiknya berupa nilai maksimum, nilai minimum, dan nilai rata-rata. Nilai statistik ini kemudian dibandingkan dengan nilai storet dan dijumlah keseluruhannya untuk didapatkan nilai kualitas. Dalam analisa menggunakan Metode Storet menyatakan bahwa Sungai Amprong tidak layak karena tidak memenuhi baku mutu kelas I dengan nilai mutu -44 atau cemar berat.