Efektifitas Wadah Sampah Dalam Menunjang Pengumpulan Sampah di Kecamatan Wonokromo - Safrida, Nur Laily (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Planning, and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2019)
Kecamatan Wonokromo merupakan penyumbang sampah terbesar keempat di Kota Surabaya. Artikel ini melakukan analisis sistem pengumpulan sampah untuk mengoptimalkan pengangkutan sampah di Kecamatan Wonokromo dengan metode storet. Dalam kondisi eksisting, jenis kendaraan pengangkut berupa gerobak sampah dan gerobak sampah ditarik motor, dan pada optimasi sebagian akan diganti dengan motor sampah yang lebih efektif dalam mengangkut sampah. Setelah perhitungan optimasi, terdapat pengurangan petugas sampah yang diperlukan dari kondisi eksisting sebanyak 82 petugas menjadi 32.