Nilai Estetis pada Puisi “Sajak Cinta” Karya Mustofa Bisri (Kajian Stilistika) - Dhemaseta Reza Nurendra; Redyanto Noor (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Makna dari sebua karya sastra bergantung kepada penggunaan gaya bahasa. Penggunaan gaya bahasa yang beragam oleh pengarang dimaksudkan untuk menimbulkan efek tertentu bagi para pembaca, terutama pada aspek estetika dalam sebuah karya sastra. Puisi yang berjudul “Sajak Cinta” karya Mustofa Bisri merupakan salah satu puisi yang menarik untuk dikaji dalam penelitian susastra dengan menggunakan pendekatan stilistika. Tujuan dari penelitian ini untuk menguraikan dan mengungkap gaya bahasa yang digunakan oleh Pengarang. Tidak lupa juga untuk menemukan nilai estetika pada sebuah karya sastra ini. Penelitian ini menggunakan sebuah metode kualitatif bertujuan untuk menemukan fungsi gaya bahasa dalam karya sastra yg diteliti. Peneliti memfokuskan beberapa unsur yaitu: gaya bahasa, struktur kalimat, majas, citraan dan pola rima yang terdapat dalam puisi berjudul Sajak Cinta.