Pengalaman Mahasiswa Undip yang Tinggal di Kawasan Pesisir Terhadap Arsip Elektronik Kesemat Sebagai Sumber Informasi Mangrove - Retna Nugraheni Wijayanti; Yanuar Yoga Prasetyawan (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengalaman informasi mahasiswa Undip yang tinggal di kawasan pesisir pada saat berinteraksi dengan arsip elektronik KeSEMaT. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai informan dan perekrutannya menggunakan teknik purposive sampling, hasilnya didapatkan 8 informan yang bersedia untuk diwawancarai. Analisis penelitian ini menggunakan thematic analysis. Hasilnya adalah pengalaman informasi mahasiswa Undip yang tinggal di kawasan pesisir sebagai sebagai pengguna sumber informasi dengan arsip elektronik berupa postingan media sosial. Dalam penelitian ini mereka menunjukan bahwa ada beberapa hal yang mereka perhatikan saat mahasiswa berinteraksi dengan sumber informasi dari KeSEMaT, hal tersebut adalah dari sisi mahasiswa memandang arsip elektronik sebagai sumber informasi, lalu penyajian informasi dan pendekatan kampanye, kampanye yang dimaksud merupakan kampanye tentang isu-isu mangrove. Adapun media sosial yang paling sering digunakan adalah Instagram dan sumber informasi yang menggunakan format video lebih disukai karena memberikan penjelasan yang komprehensif, kemudian mahasiswa menggunakan arsip elektronik sebagai pratinjau sehingga mereka mampu menyeleksi sesuai minat masing-masing, selain itu kampanye mangrove yang dilakukan dari media sosial berhasil mempengaruhi mahasiswa dari segi gaya hidup agar ramah lingkungan.