Pemanfaatan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) untuk Pembenahan Data Spasial Pertanahan (Studi di Desa Karangpakis, Kabupaten Cilacap) - Danang Dwi Wijayanto; Eko Budi Wahyono; Westi Utami (Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional, 2018)
Abstract : Photo Map that came from the Unmanned Aerial Vehivle can be used to help collecting physical data in the implementation of Complete Systematic Land Registration (PTSL). One of the UAV photo map utilization is as a Basic Map or work map. Before being used as a reference for collecting physical data, all registered land fields (Cluster 4) at the PTSL location must be plotted on the Basic Map and then corrected based on the appearance of the UAV photo map. Based on the results of the analysis it was concluded that the entire field of Cluster 4 plots above the UAV Photo Map must be corrected in both the mapped and uncharted land in the GeoKKP system. Field of Cluster 4 p that have been mapped are addressed by utilizing the features in ArcGIS and AutocadMAP software and for uncharted field of Cluster 4 were used by the Geographical Index Mapping (GIM) method.Keyword : Photo Map, UAV, Cluster 4 Intisari : Peta Foto yang berasal dari Wahana pesawat nirawak (Unmanned Aerial Vehivle) dapat dipergunakan untuk membantu pengumpulan data fisik dalam pelaksanaan Pendaftaran Tanah Sistematik Lengkap (PTSL). Salah satu pemanfaatan peta foto UAV adalah sebagai Peta Dasar atau peta kerja. Sebelum dipergunakan sebagai acuan pengumpulan data fisik, seluruh bidang tanah terdaftar (Kluster 4) di lokasi PTSL harus diplotkan di Peta Dasar tersebut dan kemudian dilakukan pembenahan berdasarkan kenampakan peta foto UAV. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa keseluruhan bidang tanah Kluster 4 yang diplotkan diatas Peta Foto UAV harus dilakukan pembenahan baik bidang tanah yang sudah terpetakan dan yang belum terpetakan di sistem GeoKKP. Bidang tanah Kluster 4 yang sudah terpetakan dibenahi dengan memanfaatkan fitur dalam sotware ArcGIS dan AutocadMAP dan untuk bidang tanah Kluster 4 yang belum terpetakan dipergunakan metode Geographical Index Mapping (GIM).Kata Kunci : Peta Foto UAV, Pembenahan, Kluster 4