PENGARUH KUALITAS HIDUP PEREMPUAN TERHADAP DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT JAWA BARAT - Isti Larasati Widiastuty (Research Centre for Population, Indonesian Institute of Sciences, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kualitas hidup perempuan terhadap derajat kesehatan masyarakat di Provinsi Jawa Barat. Tujuan SDGs ketiga memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semuaÂ untuk semua usia. Jawa Barat masih mempunyai tantangan di mana 17 bayi lahir meninggal di bulan pertama kehidupannya, dan 38 meninggal sebelum mencapai usia lima tahun Â Kesehatan anak erat kaitannya dengan kualitas hidup ibu. Kualitas hidup perempuan memegang peranan penting dalam percepatan pencapaian berbagai goals SDGs. Dalam penelitian ini kualitas hidup perempuan ditunjukkan oleh variabel rata-rata lama sekolah perempuan, pengeluaran per kapita perempuan yang disesuaikan, dan perempuan yang bekerja sebagai tenaga profesional, manajer, administrasi dan teknisi. Hasil pengolahan data menunjukkan variabel rata-rata lama sekolah perempuan, pengeluaran per kapita perempuan yang disesuaikan dan perempuan yang bekerja sebagai tenaga profesional, manajer, administrasi dan teknisi secara signifikan memengaruhi usia harapan hidup. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,646 menunjukkan secara simultan ketiga variabel bebas nyata memengaruhi variabel tak bebas. Artinya sebanyak 64,6% derajat kesehatan masyarakat Jawa Barat dapat dijelaskan oleh variabel kualitas hidup perempuan, dan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya.