OPTIMALISASI SUPERVISI AKADEMIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING (BK) KLASIKAL SMP PADA SEKOLAH BINAAN KOTA MATARAM - Dwi Astuti (SANGKAREANG, 2020)
Abstrak : Salah satu tugas pengawas sekolah adalah melaksanakan supervisi akademik Supervisi Akademik yang dimaksud adalah merupakan salah satu cara yang dilakukan pengawas sekolah dalam melaksanakan tugas pembinaan kepada guru. Adapun yang melatarbelakangi penelitian tindakan sekolah ini adalah masih ada guru BK yang belum optimal dalam melaksanakan bimbingan dan konseling dalam bentuk klasikal melalui proses pembelajaran. Dengan mengoptimalkan pelaksanaan Supervisi Akademik diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru-guru BK SMP yang menjadi binaan peneliti dan sekaligus merupakan subyek penelitian. Teknik pengambilan data yang digunakan dengan observasi, evaluasi, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisa data adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Dengan pelaksanaan supervisi akademik kemampuan guru-guru dalam melaksanakan pembelajaran meningkat, hal ini dapat dilihat dari hasil analisis rerata skor pencapaian hasil pengamatan kelas pada siklus I untuk persentase ketercapaian 71.54% dengan kategori cukup, sedangkan pada siklus II menjadi 93% dengan kategori Baik Sekali; ada peningkatan 21.46%.