PREFERENSI PEMILIHAN PERUMAHAN DI KECAMATAN LABUAPI, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rohmayadi Rohmayadi; Ni Ketut Ayu Intan Putri Mentari Indriani; Baiq Rindang Aprildahani (SANGKAREANG, 2020)
Tidak dapat dipungkiri, kebutuhan terhadap rumah merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi manusia setelah pangan dan sandang.Tingginya tingkat kegiatan di Kota Mataram dan menjadi daya tarik bagi penduduk untuk mempunyai tempat tinggal yang dekat dengan pusat kegiatan.Menurut Kebijakan Tata Ruang di Kabupaten Lombok Barat, Kecamatan Labuapi ditetapkan sebagai wilayah utama yang direkomendasikan kepada pengembang untuk membangun perumahan.Saat ini, sudah terdapat banyak lokasi perumahan di Kecamatan Labuapi yang menawarkan produknya bahkan dalam kondisi belum dibangun.Sedangkan, banyak juga perumahan yang telah siap namun belum digunakan. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran bahwa perumahan akan memonopoli lahan terbangun, selain itu menjadikan tanah berkembang menjadi komoditi perdagangan dan sarana investasi. Penghuni perumahan tentunya mempunyai faktor-faktor yang menjadi pertimbangan dalam memilih perumahan yang akan ditinggali. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang menjadi preferensi masyarakat dalam memilih perumahan di Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat.Penelitian menggunakan pendekatan deduktif dengan metode analisis statistik deskriptif yang digunakan dalam penyajian data sehingga memudahkan dalam penafsiran hubunganantara 50 indikator dan preferensi pemilihan perumahan di Kecamatan Labuapi. Terdapat 6 indikator yang mendapat persentase terbesar pada kategori sangat menentukan yang berarti sebagai penentu pemilihan perumahan di Kecamatan Labuapi, yaitu tersedianya jaringan listrik (60%), keamanan (55%), kenyamanan (49%), luas tanah (58%), tipe rumah (48%), bukan daerah bencana (60%).