PENERAPAN PENDEKATAN SUPERVISI KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MEMOTIVASI SISWA DI SD BINAAN - Ida Bagus Alit (SANGKAREANG, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah masih banyak guru mengalami kesulitan dalam memotivasi siswa ketika melaksanakan proses pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pendekatan supervisi kolaboratif dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memotivasi belajar siswa di SD binaan pada semester I tahun pelajaran 2019/2020.Teknik pengambilan data yang digunakan dengan observasi, evaluasi, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisa data adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Penerapan pendekatan supervisi kolaboratif dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memotivasi siswa, ini dapat dilihat dari hasil analisis keterlaksanaan PBM sebagai berikut; Pada siklus I guru A baru memperoleh nilai 70.59 dan pada siklus II meningkat menjadi 94.12, terjadi peningkatan sebesar 19.62%, sedangkan untuk subyek C pada siklus I baru memperoleh nilai 76.47 dan pada siklus II meningkat menjadi 100, terjadi peningkatan sebesar 23.53%.