PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU BAHASA INDONESIA DALAM MENYUSUN RPP BERBASIS PAIKEM MELALUI TEKNIK SUPERVISI KELOMPOK PADA SMP BINAAN KOTA MATARAM SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2019/2020 - H Nazarudin (SANGKAREANG, 2020)
Penelitian ini adalah merupakan Penelitian Tindakan Kepengawasan (PTKp) yang terdiri dari 2 (dua) siklus dimana tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih banyak guru dalam menyusun RPP tidak sesuai dengan kaidah yang ditetapkan permendiknas nomor 41 tahun 2007 maupun Permendikbud nomor 22 tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teknik supervisi kelompok dapat meningkatkan kemampuan guru-guru Bahasa Indonesia SMP di sekolah binaan dalam menyusun RPP berbasis Paikem. Penelitian di laksanakan selama 5 bulan dari bulan Januari sampai dengan bulan Mei 2019 dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 12 orang guru. Teknik pengambilan data yang digunakan dengan observasi, evaluasi, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisa data adalah deskriptif kualitatif. Teknik supervise kelompok sangat efektif untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Bahasa Indonesia SMP binaan peneliti dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis PAIKEM. Hal ini bisa dilihat dari hasil telaah produk RPP antara siklus I dan II yakni; rerata nilai hasil telaah produk RPP pada siklus I 63.17 dengan kategori Cukup dan pada siklus II mencapai 88.17 dengan kategori Sangat Baik.