PROTEKSI MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus Lam.) TERHADAP JUMLAH FOLIKEL YANG TERPAPAR PLUMBUM - Novarina Sulsia Ista’in Ningtyas; Kunti Tirtasari; Alfiana Laili Dwi Agustin (SANGKAREANG, 2019)
Paparan timbal dapat menyebabkan gangguan pada organ reproduksi, salah satunya adalah abnormalitas folikulogenesis. Folikulogenesis penting untuk menghasilkan ovum yang siap untuk fertilisasi. Gangguan pada system reproduksi salah satunya adalah paparan logam berat yang menyebabkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah merah sebagai proteksi terhadap paparan plumbum pada jumlah folikel mencit betina. Penelitian dilakukan selama 14 hari perlakuan dengan dengan perlakuan dengan P0 (control negative), P1 (control positif tanpa pemberian minyak buah merah dan dipapar plumbum dengan dosis 0,011mg/20g BB), P2 (0,3 ml minyak buah merah dan dipapar plumbum dengan dosis 0,011mg/20g BB), P3(0,8 ml minyak buah merah dan dipapar plumbum dengan dosis 0,011mg/20g BB). Perhitungan jumlah folikel didapatkan dengan membaca preparat HE ovarium. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pemberian minyak buah merah sebagai protectan terhadap jumlah folikel yang dipapar plumbum.