PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN FISIK MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN MALARIA DI DESA TAMAN SARI GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Agus Supinganto; Ni Ketut Metri (SANGKAREANG, 2019)
Pendahuluan:Tingginya kejadian malaria berhubungan dengan perilaku masyarakat, yang berhubungan dengan kebiasaan berada diluar rumah pada malam hari. Hal tersebut menyebabkan manusia lebih mudah mendapatkan gigitan nyamuk Anopheles. Penularan malaria berpengaruh juga dengan cara tidur , faktor lingkungan fisik seperti suhu udara, kelembaban, hujan, angin, sinar matahari, arus air, lingkungan kimiawi, lingkungan biologi (flora dan fauna) dan lingkungan sosial budaya. Tumbuhan bakau, lumut, ganggang dan berbagai jenis tumbuhan lain dapat mempengaruhi kehidupan larva nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan masyarakat dalam pencegahan penyakit Malaria di Desa Taman Sari Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Metode: penelitian ini dilakukan dengan survey rumah tangga teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling, pengambilan data dilakukan pada masing-masing Dusun yang terjangkit malaria data kemudian dianalisis dengan distribusi frekuensi. Hasil: hasil menunjukkan bahwa pengetahuan menunjukkan bahwa jumlah responden dengan tingkat kemampuan intelektual kurang demikian pula dengan kemampuan fisik cukup. Diskusi: Perlunya evaluasi program yang lebih spesifik untuk meningkatkan kemampuan pengetahuan masyarakat dan melibatkan peran serta masyarakat. Program penyuluhan serta kinerja program selayaknya direview kembali sesuai dengan tujuan program untuk meningkatkan keberhasilan selain itu kerjasama dengan beberapa pihak terkait dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk ikut serta secara aktif dalam program pencegahan penyakit malaria.