APLIKASI GAYA BERAT MIKRO 4-DIMENSI UNTUK MONITORING PERKEMBANGAN DEFORMASI DI AREA TERDAMPAK DAN LUAR TERDAMPAK LUAPAN LUMPUR SIDOARJO – JAWA TIMUR - Gusti Ayu Esty Windhari (SANGKAREANG, 2019)
Lumpur Sidoarjo (LUSI), adalah peristiwa menyemburnya lumpur panas di lokasi pengeboran PT Lapindo Brantas tepatnya di Desa Renokenongo, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Tenggelamnya lahan pemukiman dan pabrik-pabrik industri ternyata belum cukup untuk menghentikan aktifitas lumpur panas yang saat ini menjadi perhatian sehubungan dengan dampaknya terhadap kondisi geologi daerah Porong yang mengalami perubahan struktur (deformasi). Survey geofisika menggunakan metode gaya berat mikro 4-D merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk memantau perkembangan deformasi yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melokalisasi daerah yang mengalami deformasi serta mengetahui perkembangannya dengan melihat perubahan massa persatuan luas yang dikenal dengan rapat massa yang didapat berdasarkan pengukuran akan perubahan nilai gaya berat yang dilakukan berulang secara periodik. Data hasil pengukuran yang telah dikoreksi menghasilkan nilai rapat massa yang mengalami perubahan signifikan dibeberapa tempat seperti di daerah Siring Barat dan Porong bagian selatan, sehingga daerah ini dapat dikelompokkan ke dalam daerah berzona lemah dengan perubahan nilai densitas < 0 mGal