DAMPAK VARIASI LAJU UDARA PEMANASAN OVEN TEMBAKAU TERHADAP JUMLAH KONSUMSI BAHAN BAKAR ALTERNATIF BIJI JARAK - Ahamad Multazam; Alpiana Hidayatulloh (SANGKAREANG, 2019)
Laju udara pengopenan tembakau merupakan suatu hal yang dibutuhkan dalam proses pengopenan tembakau lombok(tembakau oven) dalam hal konsumsi bahan bakar. Laju udara pada proses pengopenan tembakau berdampak langsung terhadap kenaikan suhu udara didalam open tembakau dan konsumsi bahan bakar, tentu perlu dilakukan penelitian pengaruh laju udara pemanasan oven tembakau terhadap konsumsi bahan bakar alternatif biji jarak dengan tujuan membuktikan apakah variasi laju udara pengopenan tembakau tersebut penting atau tidak yang nantinya dibuktikan dengan jumlah konsumsi bahan bakar dan hasil krosok. Penelitian dilakukan secara experiment dengan pola variasi laju udar pengeringan. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa pariasi laju udara pengeringan berpengaruh terhadap konsumsi bahan bakar dengan melakukan penyamaan waktu pembakaran. Pengaruh yang sangat nampak dibuktikan oleh jumlah konsumsi bahan bakar yaitu laju pengeringan dengan laju nol menghabiskan bahan bakar 22 kg. Laju pengeringan dengan laju 50 cm menghabiskan bahan bakar 39 kg dan laju pengeringan dengan laju 100 cm menghabiskan bahan bakar 31 kg. Jika dilihat dari lambat atau cepatnya kenaikan suhu pengopenan ternyata laju pengopenan dengan jarak 50 cm memilki tingkat kenaikan suhu paling cepat dan kenaikan suhu paling lambat adalah pola suhu dengan laju nol.