ANALISIS PENGARUH PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MIDANG KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Muhammad Habibullah Aminy; Muh. Zulfiqri Syahmat; Sulaeman (SANGKAREANG, 2019)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui analisis pengaruh peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Midang Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Midang Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Metode pengambilan sampel menggunakan judgement sampling dengan sampel sebanyak 40 responden. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana dengan SPSS 18.0 sebagai alat analisis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Peran BUMDesterhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Midang Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Hal ini dilihat dari hasil Uji-t yang memiliki nilai thitungsebesar 6.958 dengan sig. t sebesar 0,000 (p <0,05). Ini berarti bahwa hipotesis diterima.