KAJIAN PERMUKIMAN TRADISIONAL DI LINGKUNGAN GERISAK - Erna Wijayanti Rahayu (SANGKAREANG, 2019)
Permukiman tradisional yang ada di Lingkungan Grerisak tidak terlepas dari permasalah prasarana yang mempengaruhi terhadap pengelolaan lingkungan permukiman. Penelitian ini mengenai bagaimana ketersediaan prasarana permukiman tradisional di Linkungan Gerisak dan bagaimana konsep akademik strategi penataan permukiman tradisional yang ada di Lingkungan Gerisak. Tujuan dari pelitian ini menganalisis ketersedian prasarana permukiman tradisional dan merumuskan konsep akademik strategi penataan permukiman tradisional di Lingkungan Gerisak. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis secara secara deskriptif kuatitatif mengenai ketersediaan infrastruktur pada permukiman tradisional di Lingkungan Gerisak berdasarkan hasil survey yang selanjutnya disusun arahan penataan permukiman melalui metode SWOT. BerdasarkanStandar Nasional Indonesia nilai ketersediaan infrastrukur di Lingkungan Gerisak persentase nilai ketersediaan total nilai 401.5%. Arahan penataan permukiman tradisional di Lingkungan Gerisak dalam bentuk kuadran dengan strategi yang diterapkan dalam penataan permukiman nanti adalah memaksimalkan faktor kekuatan (strenght) dengan memamfaatkan faktor peluang (opportunities) dari potensi yang ada di kawasan permukiman. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk terwujudnya kawasan permukiman yang layak dalam lingkungan yang sehat, aman, serasi dan teratur.