PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PENGEMBANGAN GEDUNG PDAM GIRI MENANG - Teddy Hartawan (SANGKAREANG, 2019)
Keberadaan PDAM Giri Menang yang sebelumnya dikenal dengan nama PDAM Kabupaten Lombok Barat lalu menjadi PDAM Giri Menang Mataram diawali dengan pembagunan Sistem Penyediaan Air Bersih di Kota Mataram pada tahun 1973 oleh Direktorat Teknik Penyehatan Departemen Pekerjaan Umum yang dibiayai dari APBN dan Buyers Credit dari Australia. Berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jendral Cipta Karya Departemen PU No : 2/9/KPTS/CK/76 tanggal 20 Desember 1976 dibentuk Badan Pengelola Air Minum (BPAM) dengan jangkauan pelayanan untuk Kecamatan Cakranegara, diperluas tahun 1978/1979 untuk Kecamatan Mataram dan Kecamatan Ampenan tahun 1979/1980. Kemudian berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Cipta Karya Dept. PU No. 37/9/KPTS/CK/1981 tanggal 1 April 1981 BPAM Mataram berubah menjadi BPAM Lombok Barat. Untuk Mengantisipasi rencana penyerahan aset yang dikelola oleh PDAM kepada Pemerintah Daerah tahun 1980 Bupati Lombok Barat bersama DPRD Tk. II Lombok Barat menetapkan PERDA Nomor 6 tentang pendirian PDAM Kabupaten Lombok Barat. Baru pada tahun 1986 sarana prasarana serta fasilitas air bersih dikelola oleh BPAM resmi seluruhnya diserahkan oleh Menteri PU kepada Bupati Lombok Barat melaui SK Gubernur NTB Nomor 166/KPTS/1986 tanggal 26 April 1986. Pada tahun 1988 Perda Nomor 6 tahun 1980 dirubah dan disempurnakan dengan Perda Nomor 1 Tahun 1988 tentang pendirian PDAM Kabupaten Lombok Barat. Berdasrkan UU Nomor 4 tahun 1993 tanggal 26 Juli 1993 tentang pembentukan Kota Mataram, tonggak sejarah awal berpisahnya Kabupaten Lombok Barat dengan Kota Mataram sekaligus konsekuensi pembagian aset. Menyadari dan berpedoman pada Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 3 Tahun 1993, disepakati kepemilikan PDAM secara bersama oleh kedua Pemerintahan dengan ditandatanganinya Surat Keputusan Bersama Bupati Lombok Barat dan Walikota Mataram Nomor 45 Taun 1998/3/KPPS/1998 dengan promosi pembagian 65% untuk Kabupaten Lombok Barat dan 35% untuk Kota Mataram. Sejarah akan mencatat PDAM Menang Mataram yang pertama di Indonesia dimiliki oleh dua Pemerintahan. Kemudian berdasarkan Perda Kabupaten Lombok Barat Nomor 4 Tahun 2012 nama Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Menang Mataram berubah nama menjadi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Giri Menang. Perencanaan pengembangan gedung kantor PDAM Giri Menang merupakan sebuah langkah untuk mengkaji kondisi bangunan gedung kantor PDAM Giri Menang dalam rangka pengembangan gedung kantor PDAM Giri Menang untuk antisipasi perkembangan 5 tahun ke depan. Maksud dari Perencanaan Pengembangan Gedung Kantor PDAM Giri Menang ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan pemerintah PDAM Giri Menang dalam melaksanakan pembangunan daerah melalui peningkatan pelayanan terhadap masyarakat dan konsumen pada khususnya. Tujuan Pekerjaan mengkaji kelayakan bangunan Gedung Kantor PDAM Giri Menang yang ada untuk 5 tahun ke depan dan perencanaan pengembangannya. Desain pengembangan bangunan gedung PDAM Giri Menang mempertimbangkan beberapa aspek yaitu : 1). Aspek arsitektural yang meliputi perancangan tapak, tata ruang dan building performance. 2). Aspek struktural yang meliputi system struktur dan bahan pelingkup struktur serta 3).Aspek utilitas yang meliputi semua system utilitas pendukung fungsi bangunan.