PERBEDAAN TITER ANTIBODI PASCA VAKSINASI AVIAN INFLUENZA (AI) SUB TIPE H5N1 ANTARA AYAM ARAB DAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) UMUR 50 HARI - Maratun Janah (SANGKAREANG, 2019)
Penyakit Avian Influenza (AI) yang disebabkan oleh virus AI subtipe H5N1 masih menjadi penyakit viral penting pada unggas yang berdampak kerugian ekonomi cukup besar berupa mortalitas tinggi dan penurunan produksi telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan titer antibodi pascavaksinasi AI subtype H5N1 pada Ayam Arab dan Ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) umur 50 hari. Sampel penelitian yang digunakan yaitu serum Ayam Arab dan Ayam KUB sebelum dan pascavaksinasi AI. Sebanyak masing-masing 10 ekor ayam divaksin AI subtipe H5N1 inaktif. Koleksi serum dilakukan sebelum vaksinasi dan tiga minggu pascavaksinasi untuk mengukur titer antibodi AI melalui uji Hemaglutination Inhibiton (HI). Hasil uji HI menunjukkan ada perbedaan titer antibodi pasca vaksinasi AI sub tipe H5N1 antara ayam Arab dan ayam KUB umur 50 hari. Hasil perhitungan GMT menunjukkan bahwa titer antibodi yang terbentuk pada ayam KUB lebih protektif (17,14825) dibandingkan dengan ayam Arab (5,30326). Maka perlu dilakukan booster lebih dari dua kali terhadap ayam KUB dan ayam Arab untuk memperoleh titer antibodi diatas ambang protektif.