PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DEDAK HALUS KAMPUNG DAN PAKAN BIJI-BIJIAN TERHADAP JUMLAH SEL DARAH PUTIH (LEUKOSIT) PADA AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) UMUR 35 HARI - Maratun Janah (SANGKAREANG, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan pemberian pakan dedak halus kampung dan pakan biji-bijian terhadap jumlah sel darah (leukosit) pada ayam kampung unggul BALITNAK ayam (KUB) umur 35 hari post perlakuanpakan yang di kelompokan menjadi dua kelompok dengan perlakuan yang berbeda. Pengambilan darah dilakukaan 15 hari post pemberian kedua jenis pakan tersebut. Pengambilan darah melalui daerah sayap (vena brachialis) sebanyak 1ml per tabung EDTA (ethylin dhyamin tetra acid) untuk dilakukan penghitungan jumlah sel darah putih (leukosit).Data yang didapatkan diuji dengan ujit-test bebas (independent t-test). Hasil penelitian dengan t test menunjukkan tedapat perbedaan yang nyata antara pemberian pakan biji-bijian (P1) (11.972200/mm3±1,1138025/mm3) dan pakan dedak halus kampung (P0) (9.512,000/mm3±0,7146070/mm3) p< 0,05.