PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Fitran Sari (SANGKAREANG, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Negeri 3 Mataram menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 3 siklus. Adapun tahapan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan (planning), tahap tindakan (action), tahap observasi (observation), tahap refleksi (reflection). Subyek implementasi penelitian adalah siswa kelas VIII-3 SMP yang berjumlah 29 orang pada materi pesawat sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada siklus I memperoleh ratarata skor 56.25 % terdiri dari perhatian 50%, relevansi 40%, percaya diri 75% dan kepuasan 60%. Siklus II rata-rata skor siswa 68.75% terdiri dari perhatian 72%, relevansi 78 %, percaya diri 60% dan kepuasan 65%. Siklus III skor rata-rata 83.27% terdiri dari perhatian 84.16%, relevansi 80.68%, percaya diri 84.55% dan kepuasaan 83.55%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII-3 pada materi Pesawat Sederhana.