PROSES BERPIKIR KREATIF MAHASISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH INDUKSI MATEMATIKA BERDASARKAN SINTAKS PEMBELAJARAN GUIDED TEACHING - Bq Malikah Hr (SANGKAREANG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir kreatif mahasiswa dalam memecahkan masalah induksi matematika berdasarkan sintaks pembelajaran guided teaching. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Universitas Hamzanwadi Selong. Penelitian dimulai dari bulan April sampai dengan Mei 2019. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 6 mahasiswa semester dua Program Studi Pendidikan Informatika. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pembelajaran guided teaching dapat merangsang berpikir kreatif mahasiswa, menumbuhkan rasa ingin tahu, membantu mahasiswa dalam menemukan konsep yang baru, dan melatih mahasiswa dalam mengkomunikasikan ide atau hasil kerjanya. Selain itu, pembelajaran ini mementingkan keterlibatan aktif mahasiswa dalam memahami konsep untuk mendapatkan sebuah kesimpulan. Dilihat dari tingkat kemampuan matematika mahasiswa, mahasiswa dengan kemampuan matematika tinggi, sedang atau rendah mampu berpikir kreatif di setiap tahapan pembelajaran guided teaching. Namun, perbedaan tingkat kemampuan tersebut mempengaruhi perbedaan karakteristik mahasiswa dalam membangun proses berpikir kreatif pada saat memecahkan masalah induksi matematika.