PERAN SUAMI DAN KELUARGA MEMPENGARUHI PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) : TELAAH SISTEMATIK - Rohani (SANGKAREANG, 2019)
Metode kontrasepsi diharapkan dapat digunakan secara efektif oleh Pasangan Usia Subur (PUS) baik wanita maupun pria sebagai sarana pengendalian kelahiran. Sudah banyak penelitian yang dilakukan terkait faktor yang mempengaruhi penggunaan metode kontrasepsi namun belum ada yang fokus meneliti peran suami dan keluarga dalam penggunaan metode kontrasepsi. Tujuan review ini adalah untuk membandingkan pengaruh peran suami dan keluarga terhadap penggunaan metode kontrasepsi pada pasangan usia subur (PUS). Digunakan 2 database yang ditelusuri dengan sistematik dan juga snow ball untuk mencari hasil penelitain yang sesuai dengan kriteria inklusi selanjutnya data dalam artikel di analisis dan di sintesis untuk menjawab tujuan review. Hasil penelitian yang di kaji adalah penelitian yang terfokus pada peran suami dan keluarga dalam penggunaan metode kontrasepsi (7 artikel) dan juga faktor lainnya (3 artikel). Hasil review menunjukkan sebagian besar peran suami dan keluarga memberikan pengaruh terhadap penggunaan metode kontrasepsi pada pasangan usia subur yang di awali dengan niat, sikap dan dukungan yang positif baik oleh suami maupun keluarga. Rekomendasi berdasarkan hasil review ini adalah perlu dikembangkan intervensi dan metode yang tepat melalui pendekatan keluarga pada pasangan usia subur sehingga suami dan keluarga dapat memberikan pengaruh positif terhadap penggunaan metode kontrasepsi.