POSISI DAN LAMA KERJA SERTA UMUR DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PEKERJA PEMECAH BATU KALI DI BANTARAN SUNGAI MENINTING WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUNUNG SARI TAHUN 2018 - Alpian; Kardi (SANGKAREANG, 2019)
Lama kerja sambil memukul batu yang dilakukan rata-rata lebih dari 2 jam sekali duduk, dari diselingi dengan berdiri sebentar, sangat berpeluang untuk terjadinya Nyeri Punggung Bawah nyeri punggung bawah pada pekerja pemecah batu kali. Keluhan pertama biasanya dirasakan pada usia 35 tahun dan tingkat keluhan akan terus meningkat sejalan dengan bertambahnya umur. Hal ini terjadi karena pada umur Sangat bahaya, kekuatan dan ketahanan otot mulai menurun, sehingga resiko terjadi keluhan.Hasil wawancara dan observasi awal yang dilakukan terhadap terdapat 30 orang pemecah batu, di sekitar bantaran sungai kali meninting, 28 pekerja pemecah batu mengalami nyeri punggung bawahdan2 orang tidak mengalami nyeri punggung bawah”Hubungan posisi dan lama kerja serta umur dengan keluhan nyeri punggung bawah pekerja pemecah batu kali di bantaran sungai kali meninting wilayah kerja puskesmas gunung sari Tahun 2018”. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik bersifat pendekatan cross sectional, jumlah populasi 47 pekerja pemecah batu di ambil dengan teknik sampel jenuh. Data penelitian diperoleh dari data primer dan data sekunder. Tehnik analisis univariat, bivariate (kooefisien kontingensi ).Berdasarkan hasil uji kooefisien kontingensi diperoleh nilai p = 0,024 dan OR = 2,120. Ada hubungan yang bermakna antara Posisi Kerja dengan keluhan Nyeri Punggung Bawah dengan Uji kooefisien kontingensi diperoleh nilai p = 0,002 dan OR = 4,847. Ada hubungan yang bermakna antara Umur dengan keluhan Nyeri Punggung Bawah dengan kooefisien kontingensi diperoleh nilai p = 0,001 dan OR = 9,947 hubungan antara variabel independent dengan variabel dependent adalah signifikan. Ada Hubungan Posisi Dan Lama Kerja Serta Umur Dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah Pekerja Pemecah Batu Di Bantaran Sungai Kali Meninting Wilayah Kerja Puskesmas Gunungsari Tahun 2018. Disarankan kepala Puskesmas Gunungsari dan pimpinan perusahaan pemecah batu mengkoordinasi jam kerja yang normal 8 jam perhari jika melebihi 8 jam kerja perhari karena sangat berisiko terjadinya Nyeri Punggung Bawah.