ASOSIASI FUNGI MIKORIZA ARBUSKULAR (FMA) PADA TANAMAN KEHUTANAN DI AREAL HUTAN TANAMAN RAKYAT KOPERASI MAJU BERSAMA DESA BATU JANGKIH KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Wahyu Yuniati Nizar; Mareta Karlin Bonita (SANGKAREANG, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis tanaman kehutanan, ada atau tidaknya asosiasi FMA dengan tanaman kehutanan serta jenis spora yang menyusun asosiasi FMA tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survey dimana variable yang diamati : persentase akar tanaman kehutanan yang terinfeksi FMA, identifikasi berdasarkan acuan morfologi yang diperoleh dari website INVAM, penghitungan jumlah spora mikoriza, kualitas tanah, identifikasi tanaman kehutanan pada program hutan tanaman rakyat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tanaman kehutanan yang menyusun hutan tanaman rakyat didominasi oleh Gmelina arborea, Swietenia macrophylla dan Albasia falcataria dan Tectona grandis. Hasil pengamatan rizosfer dari masing-masing tanaman, hanya pada tanaman Gmelina arborea yang berasosiasi dengan FMA dan jenis spora yang menyusun FMA adalah jenis Glomus sp.