PERBEDAAN PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA (PEER TEACHING) DENGAN KLASIKAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Bq Malikah Hr (SANGKAREANG, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh model pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Teaching) dengan model pembelajaran Klasikal terhadap hasil belajar matematika siswa SMA NW Wanasaba Tahun Pembelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan Post Test Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA NW Wanasaba tahun pembelajaran 2018/2019 yang berjumlah 44 siswa dan terdiri dari 2 kelas yaitu: kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan sampling jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metote tes dengan instrumen tes berbentuk soal essay. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, disimpulkan bahwa ditolak dengan taraf signifikan 5%, hal ini berarti terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Teaching) dengan model pembelajaran Klasikal terhadap hasil belajar matematika siswa SMA NW Wanasaba Tahun Pembelajaran 2018/2019. Berdasarkan rerata marginalnya, siswa yang dikenai dengan model pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Teaching) memiliki rerata marginal 70.43 dan siswa yang dikenai dengan model pembelajaran klasikal memiliki rerata marginal 66.57