GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PIJAT BAYI DI WILAYAH PUSKESMAS GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN 2016 - Ni Luh Budi Astuti; Malulina Wulandari Putri (SANGKAREANG, 2018)
Ilmu kesehatan modern telah membuktikan secara ilmiah bahwa terapi sentuhan dan pijat pada bayi mempunyai banyak manfaat, terutama bila dilakukan sendiri oleh orang tua bayi. Penelitian tentang manfaat pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan bayi memperoleh hasil bahwa pada kelompok kontrol kenaikan berat badan sebesar 6,16%, sedangkan pada kelompok yang dipijat 9,44%. Untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang pijat bayi di Wilayah Puskesmas Gunungsari . Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi yang diambil dari penelitian ini adalah Ibu nifas yang mempunyai bayi di Wilayah Puskesmas Gunungsari pada bulan Maret 2016 yaitu 92 Orang. Pengetahuan ibu tentang manfaat pijat bayi yang terbanyak kategori cukup yaitu 44 responden (47,82%), tentang persyaratan pijat bayi yang terbanyak kategori kurang 41 responden (44,56%),tentang teknik pijat bayi yang terbanyak kategori cukup 40 responden (43,48%), dan tentang pengertian pijat bayi yang terbanyak kategori baik 38 responden (41,43%). Pengetahuan ibu nifas tentang pijat bayi di wilayah Puskesmas Gunungsari di Kategorikan. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan informasi atau penyuluhan tentang pijat bayi karena masih banyaknya ibu yang belum mengetahui tentang pijat bayi.