GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) TENTANG DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM DENGAN METODE INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA)DI DUSUN JATI IRENG DESA JATI SELAKECAMATAN GUNUNG SARI TAHUN 2017 - Ni Made Gita Gumangsari; Purnama Lindasari (SANGKAREANG, 2018)
Kanker serviks merupakan keganasan yang berasal dari serviks. Kanker serviks atau kanker leher rahim adalah tumor ganas yang menyerang leher rahim yang disebabkan virus Human Papilloma Virus (HPV).Di wilayah kerja UPT BLUD Puskesmas Gunungsari program Deteksi Dini Kanker Leher Rahim dengan Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) . Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptifdengan menggunakan desain penelitiancross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 81wanita usia subur di Wilayah kerja UPT BLUD Puskesmas Gunungsari Tahun 2017. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner.Dari Hasil penelitian ini diperoleh bahwa tingkat pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang Deteksi Dini Kanker Leher Rahim dengan Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA)yaitu sebagian besar responden termasuk dalam kategori pengetahuan cukup sebanyak 58,02%. Walaupun sebagian besar responden berpengetahuan cukup, namun tingkat pemahaman responden khususnya pada Jadwal dan syarat pemeriksaan IVA masih tergolong kurang. Dari hasil Penelitian dapat di simpulkan Tingkat pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang Deteksi Dini Kanker Leher Rahim dengan Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA)dalam kategori cukup. Disarankan pada UPT BLUD Puskesmas Gunungsari untuk memberikan penyuluhan dan promosi kesehatan pada Wanita Usia Subur tentang Deteksi Dini Kanker Leher Rahim dengan Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA)