MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN PROJECTED MOTION MEDIA PADA SISWA KELAS VIII-5 SMP NEGERI 3 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2016-2017 - Parhun (SANGKAREANG, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 3 Mataram yang berjumlah 30 orang pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi akhlaq semester ganjil - Tahun Pelajaran 2016-2017 dengan menggunakan Projected Motion Media . Peneltian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan. Adapun tahapan setiap siklus terdiri tahap perencanaan dan persiapan penelitian, tahap pelaksanaan penelitian, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Hasi Penelitian Tindakan Kelas ini menganalisis hasil belajar pada siklus 1 dan siklus 2 dengan perhitungan persentase. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan setiap siklus. Hasil belajar siklus I memperoleh rata-rata nilai sebesar 72.13 dengan ketuntasan secara klasikal 40 %. Siklus II memperoleh rata-rata nilai 82.63 dengan ketuntasan secara klasikal 86%. Sehingga dapat disimpulkan Projected Motion Media dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci : projected motion media.hasil