PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS Virgin Cococnut Oil (VCO) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER - Dina Oktaviana (SANGKAREANG, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Seratus dua puluh lima ekor ayam broiler ditempatkan pada 5 perlakuan pakan yang berbeda, yaitu R-0 (ransum basal), R-0,5 (0,5% ampas VCO), R-1,0 (1,0% ampas VCO), R-1,5 (1,5% ampas VCO), R-2,0 (2,0% ampas VCO). Setiap kelompok perlakuan pakan terdiri dari 5 replikasi masing-masing diisi dengan 5 ekor. Ayam broiler dipelihara selama 5 minggu. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis variansi Completely Randomized Design (CRD) Pola Searah. Perbedaan yang nyata antar perlakuan diuji lanjut menggunakan Duncans’s new Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis statistik menunjukkan uji kualitas fisik daging menghasilkan peningkatan pH daging, serta berpengaruh nyata terhadap daya ikat air dan susut masak daging (P<0,05) dan tidak berpengaruh nyata terhadap keempukan daging ayam broiler.