EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK CAIR ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) FERMENTASI Trichoderma spp. TERHADAP PERTUMBUHAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Wawan Apzani; H. Agung W. Wardhana; Baharuddin; Zainal Arifin (SANGKAREANG, 2017)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan selada yang diberi perlakuan pupuk organik cair eceng gondok hasil fermentasi Trichoderma spp. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan percobaan di Green House. Penelitian ini dirancang menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu pupuk organik cair eceng gondok fermentasi Trichoderma spp., yang terdiri dari 5 aras dan 5 kali ulangan. Data dianalisis dengan uji analisis ragam (ANOVA) dan apabila terdapat beda nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan pemberian pupuk organik cair eceng gondok hasil fermentasi Trichoderma spp. dosis 16 ml/liter memberikan pengaruh yang signifikan serta hasil tertinggi terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman selada (Lactuca sativa L.).