TINGKAT CEMARAN BAKTERI DAN DETEKSI RESIDU ANTIBIOTIK PADA TELUR AYAM LAYER DARI PETERNAKAN GEMAS KABUPATEN LOMBOK UTARA - Alfiana Laili Dwi Agustin (SANGKAREANG, 2017)
Bahan pangan yang dikonsumsi harus memiliki mutu yang baik, aman dikonsumsi dan tidak mengandung residu antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada cemaran mikroba dan residu antibiotik pada telur ayam yang baru dikeluarkan oleh ayam yang diambil dari peternakan GEMAS Kabupaten Lombok Utara. Tingkat cemaran mikroba dibedakan menjadi dua, yaitu dari putih dan kuning telur yang diperiksa menggunakan metode Total Plate Count (TPC) sedangan deteksi residu menggunnakan metode uji tapis (screening test) secara bioassay. Sampel diuji di Laboratorium Veteriner Unit Pelaksana Teknis Daerah Ruma Sakit Hewan Labortorium Veteriner Dinas Peternakan dan Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sebanyak 6 sampel masing-masing digunakan untuk uji, hasil pemeriksaan menunjukan tidak adanya cemaran dan tidak adanya residu antibiotik pada telur yang diambil dari petrnakan Gemas Kabupaten Lombok Utara.