SOLUSI PERSAMAAN DIRAC DENGAN PSEUDOSPIN SIMETRI UNTUK POTENSIAL SCARF TRIGONOMETRIK PLUS COULOMB LIKE TENSOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE POLYNOMIAL ROMANOVSKI - Alpiana Hidayatulloh (SANGKAREANG, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan energi dari persamaan Dirac untuk potensial Scarf Hiperbolik plus potensial tensor tipe coulomb untuk kasus pseudo spin symetri dengan menggunakan metode Polynomial Romanovski . Penyelesaian persamaan Dirac dengan Polynomial Romanovski dilakukan dengan cara mereduksi persamaan differensial orde dua menjadi persamaan differensial tipe Hipergeometri melalui substitusi variabel dan fungsi gelombang yang sesuai. Dengan membandingkan persamaan differensial orde dua tipe Hipergeometri dengan persamaan differensial standar untuk Polynomial Romanovski diperoleh persamaan energi relativistik. Fungsi gelombang relativistik diperoleh dari fungsi bobot dan dinyatakan dalam bentuk polynomial romanovski. Karena hasil energinya tidak bisa diselesaikan secara analitik, maka energi relativistik diperoleh dengan metode numerik menggunakan Matlab 2011. Dan untuk kasus pseudospin symetri diperoleh energi yang selalu negatif.