MOTIVASI KERJA MEMBERIKAN PENGARUH KUAT TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT BIOMEDIKA MATARAM - M Karjono (SANGKAREANG, 2020)
Kinerja tenaga perawat sangat penting diperhatikan di Rumah Sakit Biomedika agar mereka dapat bekerja semaksimal mungkin untuk mencapai tujuan rumah sakit. Motivasi dan pengalaman kerja perawat merupakan sebagian faktor yang dapat mempengaruhi kinerja dalam mengembangkan dan meningkatkan profesionalisme perawat dalam pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dan lama kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Biomedika Mataram. Penelitian ini adalah observasional analitik yang bersifat crossectional. Sampel penelitian berjumlah 46 orangdengan tekniksensus.Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Biomedika Mataram padabulanJuli 2014.Variabel independenmotivasi kerja dan lama kerjadan variabel dependenkinerja perawat. Instrumen pengumpulan menggunakan kuisioner dengan uji statistik menggunakan uji korelasi Spearman Rank.Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja perawat sebagian besar dalam kategori tinggi sebanyak 39 orang (84,8%), lamakerja sebagian besar dalamkategori lama sebanyak 36 orang (78,3%), kinerja perawat sebagian besar dalam kategori baik sebanyak 39 orang (84,8%). Uji Spearman Rankdiperoleh nilai Spearman Rho= 0,663 (hubungan kuat) denganp =0,000 maka ada hubungan yang signifikan antara motivasikerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Biomedika Mataram.Diharapkan kepada Rumah Sakit Biomedikaagar hasil penelitian ini dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam rangka menentukan kebijakan rumah sakit guna meningkatkan kinerja tenaga perawat.