ANALISIS ESTETIKA KARYA NURUL HIKMAH DALAM KARYA SENI GRAFIS BERJUDUL “MOOD” - Pyo Apriliana Munawarah (SANGKAREANG, 2020)
Terciptanya karya seni tentu tidaklah lepas begitu saja dari elemen-elemen penyusunan yang membentuknya. Elemen tersebut terdiri atas; titik, garis, bentuk, ruang, tekstur, serta warna. Pengorganisasian elemen-elemen tersebut secara keseluruhan merupakan suatu pencerminan dari sikap estetis pribadi. Karya Seni Tidak Semata-Mata Hanya Untuk Memenuhi Kebutuhan Manusia Akan Nilai- Nilai Estetik.. Sehingga Karya Seni Dapat Menjadi Media Tontonan Sekaligus Tuntutan. Karya Yang Berjudul “MOOD” Yang Dibuat Nurul Hikmah Adalah Memadukan Antara Pengalaman Keseharian, Respon Dari Keadaan Lingkungan, Imajinasi Seniman Yang Terinspirasi Dari suasana hati atau perasaan seseorang di waktu tertentu. Saat suasana hati yang berubah-ubah dapat diartikan sebuah keadaan emosional yang bersifat sementara, bisa beberapa menit sampai beberapa minggu. Mood biasanya memiliki nilai kualitas positif atau negatif. Dengan kata lain, orang hampir selalu membicarakan salah satu dari kualitas mood yaitu mood baik (good mood) atau mood buruk (bad mood). “Mood, Dalam Karya Seni Grafis Digital Printing Dengan Memberikan Pesan-Pesan Yang Terkandung Dan Untuk Mengkaji Lebih Dalam Dan Mewujudkan Karya Seni Grafis Digital Printing . Untuk itu perlu pisau bedah yang tepat untuk bias menganalisa karya tersebut, baik dari segi niali keindahan atau bentuk-bentuk pesan yang ingin disampaikan oleh si senimanya dengan menggunakan pendekatan Estetik.