ANALISIS PEMANFAATAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN KONSTRUKSI LAPIS PONDASI PADA STRUKTUR PERKERASAN JALAN - Khaerul Rijal; Iwan Desimal (SANGKAREANG, 2020)
Lapis pondasi (base course) merupakan salah satu bagian dari struktur perkerasan jalan raya. Konstruksi lapis pondasi umumnya terdiri material aggregat batu pecah atau yang lebih dikenal dengan Lapis Pondasi Agregat. Pada daerah-daerah tertentu, material tersebut menjadi suatu hal yang kendala terkait dengan ketersediaan yang langka. Untuk mengatasi masalah tersebut, salah satu alternatif yang yang sering dilaksanakan di Indonesia adalah metoda stabilisasi dengan menggunakan abu sekam padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan abu sekam padi terhadap daya dukung lapis pondasi agregat, dimana pada penelitian ini menggunakan struktur pondasi lapis pondasi agregat kelas A. Lokasi penelitian dilaksanakan di Laboratorium PT. Bahagia Bangun Nusa yang berada di Kecamatan Pringgebaya Kabupaten Lombok Timur. Untuk mengetahui nilai daya dukung tersebut digunakan alat uji California Bearing Ratio Test. Hasil pengujian menunjukkan nilai CBR maksimum sebesar 68.89% pada penambahan abu sekam padi 6%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa abu sekam padi dapat meningkatkan daya dukung tanah dan dapat digunakan sebagai bahan tambah perkerasan jalan.