PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM PENANAMAN KONSEP PERKALIAN SISWA III SEKOLAH DASAR NEGERI 2 BAJUR - Musmiratul Uyun (SANGKAREANG, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi olehPembelajaran matematika di Sekolah Dasar (SD) memegang peranan yang sangat penting untuk pembelajaran matematika pada tingkat yang lebih tinggi. Salah satu upaya agar para siswa sekolah dasar dapat termotivasi dan menyukai matematika adalah dengan menerapkan pendekatan matematika realistik indonesia.Penerapan pendekatan metematika realistik dapat membuat proses pembelajaran matematika jadi lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa. Penerapan pendekatan ini telah mampu memotivasi dan menarik perhatian siswa untuk menyukai pembelajaran matematika. Selain itu, penerapan pendekatan ini telah mampu menanamkan konsep operasi perkalian bilangan bulat dengan tingkat penguasaan siswa yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes siswa yang mampu mencapai 65% tingkat penguasaan konsep dasar operasi perkalian bilangan bulat.