DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (Aloe Vera L) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutansPENYEBABDENTAL PLAKTHE INHIBITION OF ALOE VERA RIND EXTRACT TO THE GROWTH OF BACTERIA STREPTOCOCCUS MUTANS CAUSED OF DENTAL PLAQUE - I Gusti Agung Ayu Putu Swastini (SANGKAREANG, 2017)
Kandungan zat aktif ekstrak daun lidah buaya sudah teridentifikasi antara lain Saponin, sterol, acemannan, antraquinon. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab dental plak konsentrasi 50%, 75% dan 100%. Zona hambat tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak daun lidah buaya 100% yaitu 10 mm.