PENGGUNAAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 2 MATARAM - Ni Nyoman Surihayu (SANGKAREANG, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di SDN 2 Mataram dengan tujuan untuk meningkatkan kerjasama kelompok siswa pada pembelajaran IPA melalui penggunaan pendekatan pembelajaran kooperatifTipe Group Investigation. Jenis penelitian yang digunakan adala Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. dan set. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Mataram sebanyak 30 orang siswa. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Tindakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI). Data hasil belajar siswa diperoleh melalui test yang dilaksanakan setiap akhir siklus. Selanjutnya data-data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa pada siklus I hasil belajar siswa belum mencapai indikator yang telah ditetapkan. Rata-rata hasil belajar siswa siklus I 74 pada siklus II meningkat menjadi 95, sedangkan persentase tingkat ketuntasan belajar pada siklus I adalah 67% dan pada siklus II persentase tingkat ketuntasan belajar menjadi 97%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Mataram. Untuk itu para guru dan sekolah bisa menggunakan pendekatan kooperatif tipe Group Investigation untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran.