KAJIAN ESTETIK PHALONK DALAM KARYA TRANS BINER - Lalu Aswandi Mahroni G. (SANGKAREANG, 2020)
Konsep berkarya dengan tema sosial membutuhkan kemampuan teknik dan membaca makna dalam lingkup estetik. Seniman membutuhkan ruang gerak dalam konsep tersebut untuk memaknainya dalam bentuk tak biasa. Melalui penciptaan karya dengan konsep dan visual makna yang berarti singgungan, kesan parodi dalam konsep penciptaan lainnya dibutuhkan kemampuan membaca makna dalam tafsiran estetik yang dipadu melalui kedalaman mental, teknik, dan pemahaman interdisipliner lainnya yang dipadukan dalam satu media, media seni lukis. Phalonk dalam konsep tersebut membuat kesan dalam setiap lukisannya melalui pemaknaan situasi sosial dan poitik yang berkembang saat ini. Sebagian besar lukisan menjadi tema besar dalam tiap karya yang dihasilkan.