SURVEI KONDISI PERKERASAN JALAN (Studi Kasus Ruas Jalan Yos Sudarso Kota Mataram) - Khaerul Rijal (SANGKAREANG, 2020)
Seiiring dengan pertumbuhan ekonomi di Kota Mataram mengakibatkan tingkat mobilisasi barang dan orang menjadi sangat tinggi. Kondisi ini berdampak pada kondisi jalan yang dilalui akibat volume lalulintas yang tinggi dan berulang-ulang sehingga secara otomatis mengakibatkan penurunan kualitas dari perkerasan jalan tersebut. Ruas Jalan Yos Sudarso merupakan salah satu ruas jalan Provinsi yang menghubungkan Kabupaten Lombok Barat dengan Kota Mataram, juga menghubungkan Kabupaten Lombok Utara dengan Kota Mataram. Secara visual, kondisi permukaan Jalan Yos Sudarso mengalami kerusakan yang cukup signifikan di sepanjang ruas jalan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan suatu kajian teknis kondisi perkerasan jalan Ruas Jalan Yos Sudarso Kota Mataram, dengan melakukan survei kondisi permukaan perkerasan jalan untuk mengidentifikasi jenis dan tingkat kerusakan, menghitung luas area kerusakan dan menganalisa kondisi perkerasan jalan dengan metode Bina Marga. Lokasi penelitian dilaksanakan di Ruas Jalan Yos Sudarso Kota Mataram. Untuk mengetahuikondisi perkerasan permukaan jalan tersebut dilakukan metode survey investigasi langsung secara visual di lokasi penelitian .Hasil pengujian menunjukkan tingkat kerusakan maksimum terjadi di segmen 6 dengan nilai 38.27 % dengan jenis kerusakan ambles dan terdapat cekungan pada permukaan jalan . Dengan demikian,dapat disimpulkanruas Jalan Yos Sudarso layak untuk dilakukan penanganan secepatnya.