PENERAPAN MOTIF HIAS PADA KENDI MALING - Mi’Rajus Subyan Rahmat (SANGKAREANG, 2020)
Dalam penelitian ini membahas tentang penerapan Penerapan Motif Hias Pada Kendi Maling dari segi proses dan teknik penerapannya karya dari salah seorang pengerajin gerabah Ismail Marzuki. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan atau mendeskripsikan tentang informasi yang diperoleh dari suatu hasil pengamatan atau fenomena tertentu yang kemudian di gambarkan dalam bentuk kata-kata. Variabel dalam penelitian ini adalah menggunakan variabel tunggal yaitu penerapan hiasan pada kendi maling karya Ismail Marzuki. subjek penelitian ini adalah hasil karya ismail Marzuki pada kendi maling, sedangkan objek penelitian ini adalah Penerapan motif hias pada kendi maling karya Ismail Marzuki, instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah check list (lembar pengamatan), questioner, alat perekam dan camera. Stelah itu peneliti melakukan analisis dari hasil data yang diperoleh di lapangan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulka proses dan teknik dalam penerapan motif hias pada kendi maling karya Ismail Marzuki adalah dengan menggunakan teknik cat/ lukis, teknik tempel yaitu teknik tempel dengan menggunakan kertas kulit telur dan teknik tempel menggunakan kulit telur secara langsung, terakhir yaitu menggunakan teknik ukir dengan alat yang tergolong sederhana.