FASILITAS SOSIAL SEBAGAI PENDUKUNG KEBUTUHAN PERUMAHAN DI PERUMNAS TANJUNG KARANG PERMAI KOTA MATARAM - Baiq Susdiana Fibrianti (SANGKAREANG, 2020)
Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat membuat permasalahan di Perumahan Perumnas Tanjung Karang Permai menjadi semakin kompleks salah satunya adalah masalah kondisi, ketersediaan dan pengelolaan fasilitas sosial. Dengan demikian maka dipandang perlu dilakukan suatu kajian yang lebih mendalam tentang ketersediaan, kondisi dan pengelolaan pada fasilitas sosial di PERUMNAS Tanjung Karang Permai Kota Mataram. Standart yang diambil yaitu yang ditetapkan oleh pemerintah saat ini yaitu SNI 03-1733-2004 tentang tata cara perencanaan kawasan perumahan kota. Analisis bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat ketersediaan, kondisi atau daya dukung fasilitas sosial terhadap kebutuhan penduduk dilihat dari jumlah penduduk dan luas lahan dari fasilitas sosial. Adanya pemetaan lokasi Fasilitas Sosial untuk menjelaskan ketersediaan dan aspek spasial kondisi di Perumnas Tanjung Karang Permai Mataram. Analisis dilakukan dengan membandingkan antara jumlah penduduk dengan ketersediaan fasilitas sosial. Jika terdapat ketimpangan antara ketersediaan fasilitas sosial dengan jumlah penduduk, maka kondisi eksisting dapat dikatakan tidak memadai. Oleh karena itu, untuk hasil evaluasi kondisi eksisting menjadi masukan bagi peningkatan pelayanan di masa yang akan datang. Sebaliknya, jika hasil dari analisis evaluasi kinerja menyatakan bahwa terdapat keseimbangan maupun kelebihan, maka kinerja pelayanan perumahan dikatakan memadai atau sangat memadai. Dari kajian yang nantinya terpapar dalam tulisan ini akan dapat ditarik kesimpulan apakah ketersediaan fasilitas sosial di Perumnas Tanjung Karang Permai sesuai dengan aturan dan standart yang ada saat ini, ataukah diperlukan penambahan fasilitas lainnya. Bagaimana kondisi sarana dan prasarananya saat ini dan bagaimana pula pengelolaanya selama ini. Fasilitas Sosial berfungsi sebagai pendukung kebutuhan perumahan tidak hanya dilihat dari keberadaanya tetapi juga perlu melihat dari aspek pemeliharaan, perawatan dan pengelolaan di masa depan agar dapat selalu berfungsi dengan baik.